Wiwik Kelabu

WIWIK KELABU

Cacomantis merulinus dikenal sebagai Burung Wiwik Kelabu atau Plaintive Cuckoo. Burung ini memiliki ukuran tubuh sebesar 21 sentimeter dengan warna cokelat keabuan, kepala abu-abu, punggung cokelat, perut dan ekornya berwarna merah sawo matang. Burung ini berbunyi “tit tit tititit” dan kadang dapat terdengar hingga malam hari. Burung ini umumnya dijumpai di dataran rendah hingga ketinggian 1.300 meter dpl. Burung ini senang sekali dengan hutan terbuka, hutan sekunder, dan lahan garapan kota dan desa. Di Jakarta, burung ini dianggap sebagai burung pembawa musibah.