Tape Ketan Uli

Tape Ketan Uli

Hidangan ini biasanya hadir pada saat hari raya Idul Fitri maupun Idul Adha. Tape uli ini biasanya disajikan untuk menyuambut tamu-tamu yang hadir bersilaturahmi dari rumah ke rumah pada hari raya umat Islam tersebut. Hidangan ini merupakan campuran ketan yang disantap dengan tape. Dapat pula dikombinasikan dengan ketan hitam.

Resep Tape Uli

Bahan Tape :

1.      Beras ketan

2.      Air

3.      Pasta pandan

4.      Air panas

5.      Ragi tape bulat

6.      Gula kastor

Cara membuat Tape :

1.      Beras ketan dicuci hingga bersih, dan direndam dalam air. Pasta pandan lalu dimasukkan  dan dibiarkan selama 1 malam, lalu ditiriskan dan dikukus sebentar.

2.      Air panas disiramkan kedalam ketan kukus yang masih panas, lalu diaduk rata dan dikukus kembali hingga 15 menit.

3.      Ragi tape lalu dihaluskan.

4.      Ketan disusun di dalam tempat terutup, diberi ragi dan gula, hingga ketan habis. Setelah itu ditutup rapat dan didiamkan selama 3 hari.

Bahan Uli :

1.      Ketan Putih

2.      Santan kelapa

3.      Kelapa parut yang dikukus

4.      Daun pisang

Cara membuat :

1.      Ketan putih direbus dangan santan dan diberi sedikit garam hingga aron, lalu diasuk terus menerus.

2.      Ketan dikukus hingga matang lalu diangkat dan dicampurkan kelapa parut yang sudah dikukus.

3.      Ketan ditumbuk hingga halus.

4.      Ketan dibungkus dengan daun pisang, didinginkan dan siap dipotong. Disajikan bersama dengan tape uli.