Soto Mie Betawi, Kuliner

Hidangan soto sangat digemari masyarakat luas di Indonesia. Masakan yang dipengaruhi oleh budaya kuliner Tionghoa caudo ini mempunyai banyak variasi di berbagai daerah, dan salah satunya adalah soto mie. Penggunaan mie basah atau bihun sebagai bahan isian mempertegas adanya pengaruh kuliner Tionghoa dalam menu ini. Ada keraguan ketika orang menyebut soto mie Betawi, karena di Bogor juga ada soto mie yang isiannya hampir sama. Kedekatan lokasi Jakarta dan Bogor, tempat dimana etnis Betawi sama-sama bermukim, memungkinkan terjadinya perpaduan dalam perkembangan kulinernya termasuk soto mie. Apalagi di tahun enampuluhan penjual soto mie umumnya masih menawarkan dagangan dengan cara berkeliling kampung menggunakan pikulan.

Racikan soto mie Betawi hampir sama dengan soto mie Bogor, yaitu mie kuning, irisan kol, irisan tomat, kentang rebus, dan risoles.  Perbedaan isiannya terletak pada tambahan bihun, kikil sapi, dan babat. Warna kuah soto mie Betawi cenderung lebih bening dibandingkan soto mie Bogor yang lebih kemerahan karena penggunaan cabai merah dalam bumbu halusnya. Soto mie Bogor kuahnya berwarna jermih kecokelatan karena hanya menggunakan kaldu daging sapi dengan bumbu sederhana.

Bahan utama:

  1. Kikil atau tetelan daging
  2. 200 gram mie basah
  3. 3 lembar daun kol, iris tipis
  4. 1 buah risol, potong-potong ukuran sedang
  5. 2 buah tomat, iris tipis
  6. 2 batang daun seledri, iris halus

Bumbu kuah:

  1. 1 sendok teh merica bubuk
  2. 2 butir kemiri, sangrai, haluskan
  3. 2 siung bawang putih, haluskan
  4. 4 butir bawang merah, haluskan
  5. 1 ruas jahe, memarkan
  6. 1 batang serai
  7. Garam secukupnya

Bahan risol:

  1. 200 gram bihun
  2. 1 sendok teh merica, haluskan
  3. 2 siung bawang putih, haluskan
  4. Kulit lumpia
  5. Garam secukupnya

Bahan sambal rawit:

  1. 10 buah cabai rawit
  2. 2 buah jeruk limau
  3. Air secukupnya

Cara membuat kuah soto mie:

  1. Cuci bersih terlebih dahulu kikil atau daging tetelan yang sudah disiapkan. Rebus dengan air hingga empuk. Angkat, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan jahe dan serai, tunggu hingga harum, angkat.
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci berisi rebusan kikil atau daging tetelan. Aduk lalu masak kembali hingga mendidih.

Cara membuat risol:

  1. Rendam terlebih dahulu bihun dalam air panas agar empuk, tiriskan, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Masukkan bihun, beri sedikit garam, aduk-aduk hingga bumbu merata dan bihun layu. Angkat.
  3. Ambil selembar kulit lumpia, letakkan bihun di atasnya lalu gulung kulitnya. Goreng hingga matang dan kulit berwarna kecoklatan.

Cara membuat sambal rawit:

  1. Rebus semua cabai hingga layu, angkat, tiriskan. Ulek kasar.
  2. Tambahkan sedikir air, lalu beri air perasan jeruk limau.

Penyajian:

  1. Siapkan mangkuk. Susun mie basah, irisan kol, potongan risol dan tomat.
  2. Siram dengan kuah dan isian kikil atau daging tetelan yang sudah dibuat sebelumnya.
  3. Beri taburan irisan seledri dan sambal.