Rengginang

Rengginang

Hidangan ringan ini serupa dengan Alie Bagente, namun dibuat dengan menggunakan beras ketan. Rengginang merupakan sajian yang sering dibuat untuk hajatan dan menyambut hari raya Lebaran.

 

 

 

Resep Rengginang

Bahan :          

1.   Beras ketan 1 lt

2.   Bawang putih 5 siung

3.   Garam, gula pasir secukupnya

4.   Udang kering ½ ons atau terasi 2 sdm

Cara membuat :

1.   Beras dicuci hingga air bilasannya agak jernih kemudian direndam dalam air selama satu malam.

2.   Udang kering disangrai sampai kering, lalu digiling sampai halus.

3.   Bawang putih dan garam digiling sampai halus kemudian dicampur dengan udang dan gula pasir.

4.   Beras yang telah direndam dicampur sampai rata dengan bumbu rengginang.

5.   Nasi yang masih panas dicetak, ditekan-tekan sampai padat dan rata.

6.   Rengginang basah diangkat dan diletakkan diatas tampah, lalu dijemur.

7.   Rengginang kering disimpan didalam wadah tertutup.