Ongol-ongol

Ongol-Ongol

Ongol-ongol merupakan hidangan ringan yang disajikan pada saat sarapan pagi. HIdangan ini berbahan dasar tepung yang ditaburi kelapa parut sehingga terasa gurih dan manis. PErsebaran kue ini merata diseluruh wilayah kebudayaan Betawi. Hidangan ringan ini termasuk salah satu jajanan pasar yang banyak dijual di pasar tradisional maupun pasar modern.

 

 

Resep Ongol-Ongol

Bahan :

1.     2 bungkus tepung hung kwe cap bunga

2.     8 gelas air

3.     ½ kg gula merah, sisir halus

4.     1 cangkir gula pasir

5.     2 lembar daun pandan

6.     1 butir kelapa muda kupas parut

7.     Garam

Cara membuat :

1.     Tepung huang kwe dicampur bersama air.

2.     Adonan diaduk sampai sagu larut, lalu sisihkan.

3.     Sisa air dimasak bersama gula merah, gula pasir, daun pandan.

4.     Sesudah gula larut, diangkat dan disaring.

5.     Adonan hung kwe dituang ke dalamnya sambil diaduk-aduk hingga kental dan matang.

6.     Adonan diangkat, kemudian dimasukkan dalam loyang.

7.     Kue dipotong sesuai selera.

8.     Selanjutnya bisa ditambahkan kelapa parut yang sudah dicampur dengan garam.