OBLOK BEBEK

Oblok Bebek

Oblok bebek adalah salah satu makanan khas dari daerah betawi cakung, khususnya sepanjang kampung baru tipar cakung. Biasanya menu oblok ini menggunakan bahan utama yaitu entog, semacam bebek yang memiliki leher tidak terlalu panjang. Tapi karena sekarang agak susah mendapatkannya jadi banyak beralih ke bebek. Namun rasanya pun tidak ada bedanya, hanya saja bahan utama nya saja yang berbeda. Perpaduan citarasa yang unik yaitu pedas, asam, dan gurih cocok sekali disantap dengan nasi putih hangat.

Resep Oblok Bebek

Bahan:

1.      1 ekor bebek/mentok, potong-potong

2.      100 gram cabe rawit merah

3.      150 gram cabe rawit hijau

4.      15 butir bawang merah

5.      8 butir bawang putih

6.      1 sdt lada butir

7.      1 sdm tumbar

8.      6 butir kemiri

9.      3 cm kunyit

10.    3 cm jahe

11.    2 lbr daun salam

12.    1 batang sereh

13.    2 cm lengkoas

14.    1 sdm air asam jawa

15.    garam secukupnya

16.    air secukupnya

17.    minyak untuk menumis

Cara membuat :

1.      langkah pertama adalah Bersihkan bebek yang sudah di potong-potong tadi, kemudian lumuri jeruk nipis dan garam, diamkan selama 5 menit, lalu cuci kembali dan tiriskan

2.      selanjutnya, Haluskan semua bahan bumbu kecuali daun salam, sereh dan laos cukup dimemarkan saja

3.      kemudian Panaskan minyak goreng. Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan daun salam, sereh, serta laos sampai bumbu matang dan harum.

4.      lalu Masukan bebek yang sudah dicuci bersih tadi, aduk-aduk sampai bebek berubah warna

5.      tambahkan air, masak sampai bebek empuk dan airnya habis

6.      tambahkan larutan air asam jawa, aduk hingga rata dan matikan api. Angkat

7.      Oblok Bebek Asli Khas Betawi siap disajikan