NASI KUNING

Nasi Kuning

Makanan yang biasanya ditata dalam bentuk tumpeng ini, sering disajikan untuk acara kenduri sederhana seperti selamatan, acara ritual adat seperti pindah rumah dan sebagainya. Pada bentuk tumpeng, nasi kuning biasanya dilengkapi oleh lauk pauk seperti ayam goreng, sambal goreng ati, perkedel, udang goreng, telur dadar iris, kentang kering dan urap sayuran. Meskipun demikian, dewasa ini sudah banyak terdapat variasi pelengkap tumpeng nasi kuning yang lain seperti udang goreng, telur puyuh, ayam panggang dan lainnya.

Resep Nasi Kuning

Bahan :

1.   Beras 1 liter

2.   Kunyit 3 jari

3.   Daun serai 2 batang

4.   Daun salam 5 lembar

5.   Santan yang sudah diberikan perasan kunyit sebanyak 1 gelas

6.   Pandan 1 lembar

7.   Air jeruk nipis 1 butir

Cara membuat :

1.   Beras dicuci sampai bersih, direndam dan dikukus di dalam dandang.

2.   Santan dimasak dengan serai dan daun salam. Lalu dimasukkan dalam kukusan beras yang sudah setengah matang.

3.   Jeruk nipis diperas kedalam kukusan beras yang sudah menguning. Kemudian dimasak sampai campuran beras santan mengering.