NASI BRIANI, KULINER

Nasi briani adalah salah satu hidangan khas Asia Selatan, terutama India dan Pakistan, yang memiliki cukup banyak penggemar di Jakarta. Ada pendapat yang mengatakan bahwa nasi briani turut mempengaruhi nasi kebuli khas Betawi melalui para pedagang Gujarat keturunan Hadramaut dari Yaman Selatan. Konon briani di India Selatan berasal dari aneka pilaf yang dibawa ke India oleh para pedagang Arab. Pilaf atau pulao (polao, pullao, pilau, pilav, pillaf, plov) adalah hidangan Persia kuno berupa beras atau bulgur yang ditumis bersama rempah-rempah di dalam minyak (mentega) hingga kekuningan dan ditanak dengan air kaldu. Briani berasal dari bahasa Persia beryā(n) yang berarti goreng atau panggang. Di negara asalnya penyebutan briani diiringi dengan jenis hidangan daging pendampingnya seperti mutton briani atau chicken briani. Di Indonesia dan Malaysia hidangan nasi berbumbu rempah ini disebut dengan nasi biryani, nasi briyani, nasi briani, atau nasi beriani.

Untuk mendapatkan hasil masakan yang baik, hidangan nasi  briani sebaiknya menggunakan beras basmati, beras khas asal India dan Pakistan yang berbulir panjang, warnanya agak kekuningan tetapi akan mengeluarkan aroma gurih seperti kacang atau mentega saat dimasak. Nasi dari beras basmati mirip dengan “nasi pera” yang butiran nasinya terpisah, tidak melekat satu sama lain (‘ambyar’). Takaran penggunaan air harus super hati-hati, karena jika terlalu banyak air menjadi bubur, sedangkan jika airnya kurang hasilnya nasi akan menjadi lebih keras daripada beras biasa. Jika ingin menggantinya dengan beras biasa, harus diperhatikan komposisi air dan berasnya. Nasi briani disajikan bersama pelengkap yang bisa berupa daging (sapi, kambing, domba, ayam), telur, atau makanan laut. Sedangkan untuk para vegetarian disajikan bersama sayur-sayuran seperti kentang dan kembang kol. Di Jakarta, menu nasi briani tidak hanya ditawarkan oleh rumah makan biasa yang berada dekat komunitas Arab-Betawi atau India, tetapi juga restoran mahal dan hotel berbintang.

Nasi Briani Kuning

Bahan:

  1. 1 sendok makan minyak samin/sayur
  2. 1 siung bawang putih, cincang
  3. ½ butir bawang bombay, cincang
  4. 300 gram beras, cuci, tiriskan                                 
  5. 400 ml air
  6. 25 gram kismis
  7. Minyak goreng secukupnya

Bumbu:

  1. 1 sendok teh jahe parut
  2. ½ sendok teh ketumbar bubuk
  3. ¼ sendok teh jintan bubuk
  4. ½ sendok teh kayu manis bubuk
  5. ¼ sendok teh cengkeh bubuk
  6. ½ sendok teh kapulaga bubuk
  7. 1 sendok teh kunyit parut

Pelengkap:

  1. Bawang goreng
  2. Irisan mentimun
  3. Ayam goreng
  4. Pacri nanas

Cara membuat:

  1. Tumis bawang hingga layu. Masukkan beras, aduk-aduk, sisihkan.
  2. Campur semua bumbu dengan air, didihkan, saring. Tambahkan ke dalam beras tumis, masak hingga air terserap habis.
  3. Beri kismis, aduk-aduk. Kukus hingga matang ± 25 menit. Angkat, sajikan dengan pelengkap.

Nasi Briani Putih

Bahan:

  1. 1 sendok makan minyak goreng
  2. 200 gram daging sapi, potong-potong
  3. 300 gram beras, cuci, tiriskan
  4. 1 iris jeruk nipis, peras airnya
  5. 50 ml yoghurt tawar (plain)
  6. 300 ml air
  7. 25 gram kenari bubuk
  8. 25 gram kurma

Bumbu, haluskan:

  1. 1 siung bawang putih
  2. 4 butir bawang merah
  3. ¼ sendok teh jintan bubuk
  4. ¼ sendok teh cengkeh bubuk
  5. 1 sendok teh jahe parut
  6. Garam secukupnya
  7. Merica secukupnya

Pelengkap:

  1. Tomat iris dan daun kemangi

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging sapi, masak hingga berubah warna.
  2. Masukkan beras dan bahan lainnya, aduk, masak hingga air terserap.
  3. Kukus beras hingga matang (± 25 menit). Angkat, sajikan dengan pelengkap.

Pacri Nanas:

  1. 400 ml air
  2. 6 butir cengkeh
  3. 5 cm kayu manis
  4. 3 butir bawang merah
  5. 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang
  6. 3 buah cabai hijau besar, buang bijinya, cincang
  7. 3 butir pekak (bunga lawang)
  8. ½ sendok teh garam
  9. 500 gram nanas, potong ½ cm

Cara membuat:

  1. Masak semua bahan kecuali nanas di atas api kecil hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
  2. Setelah dingin masukkan nanas. Biarkan hingga bumbu meresap.