MANGGIS

Salah satu jenis pohon dengan nama ilmiah Garcinia mangostana I dan termasuk famili Clusiaceae. Tumbuh dengan baik pada ketinggian di bawah 1.000 m dpl. Tingginya mencapai 25 m, daunnya bundar memanjang, tebal seperti kulit, dan mengkilat. Tanaman ini mengandung getah damar, kalsium, fosfor, besi, mangastin (hablur berwarna kuning), vitamin BI, C, dan zat samak. Bunga berwarna merah muda, buahnya bulat, berwarna ungu kemerahan jika sudah tua, daging buah berwarna putih, manis rasanya dan mengandung banyak air. Daging buahnya dapat digunakan sebagai obat mencret, radang amandel, disentri, dubur tersembul, dan keputihan. Dinding buahnya sebagai obat mencret, gigi goyah dan kotor. Kulit batangnya dapat digunakan sebagai obat sariawan, disentri dan nyeri urat, serta sebagai bahan pewarna. Damarnya sebagai obat sembelit, sedangkan akarnya dapat memperlancar haid. Perbanyakan dapat dilakukan dengan okulasi atau cangkok. Buah manggis merupakan contoh dari buah yang kurang lazim dan karena itu kurang mendapat perhatian sewajarnya dari para petani pada umumnya di daerah Ciracas dan Cilangkap. Di Jakarta, terdapat toponim Kebon Manggis, yang terletak di Jakarta Timur.