Kue Talam Udang

Kue Talam Udang

Kue talam merupakan sejenis kue yang dibuat dari bahan tepung beras, tepung ubi atau tergigu yang ditumbuk dan dicampur air dan sedikit garam untuk dijadikan adonan. Bagian atasnya terdiri dari santan dicampur sedikit sagu,setelah adonan bawang masih dikukus. Da juga yang ditambahkan udang rebon pada bagian atas untuk pemanis dan penambah cita rasa. Kue ini beserta variannya kerap disajikan pada saat hari raya maupun acara-acara kenduri  tertentu di kalangan masyarakat Betawi.

 Resep Kue Talam Udang

Bahan :

1.    225 gram tepung beras

2.    200 gram sagu

3.    5 gelas santan dari 2 butir kelapa

4.    1 sdm gula pasir

5.    Garam

6.    Udang kering

7.    Bawang goreng

8.    Daun seledri

9.    Lada halus

Bahan untuk diatas :

1.    5 sdm tepung beras

2.    3 sdm sagu

3.    Gula secukupnya

Cara membuat :

1.    Campur semua bahan (atas dan bawah) lalu saring.

2.    Tepung beras diseduh dengan air panas.

3.    Untuk hiasan diatasnya : udang kering ditumbuk dengan jahe dan bawang putih. Seledri dan cabe digoreng.

4.    Adonan dituangkan ke dalam cetakan kecil-kecil yang diolesi minyak dan sudah dipanaskan.

5.    Kukus.