Kue Satu

Kue Satu

Sejenis kue yang dibuat dari tepung beras, kelapa dan gula pasir yang diaduk basah. Disebut kue satu karena cara mencetaknya dengan cara memasukkan kue ke dalam lubang satu persatu. Peralatan yang digunakan dalam proses pembuatannya antara lain adalah ayakan kawat, lumpang batu dan alat penumbuk. Hidangan ringan yang berasal dari makanan Cina ini menjadi hidangan ringan khas Lebaran, mempunyai tesktur gampang hancur dan berwarna pucat, menggambarkan orang yang lemas sedang berpuasa.

Resep Kue Satu                               

Bahan :

1.      Kacang hijau

2.      Gula pasir

3.      Tepung beras

Cara membuat :

1.      Kacang hijau digoreng sampai matang, ditumbuk di lumpang pelan-pelan agar terkelupas kulitnya, lalu ditampi sampai bersih.

2.      Gula pasir ditumbuk halus, dan diayak.

3.      Adonan dimasukkan kedalam lubang cetakan dan ditekan.

4.      Agar tidak lengket lubang cetakan ditaburi tepung beras yang telah digoreng.

5.      Dijemur sampai kering.