Kue Lopis

Kue Lopis

Kue lopis banyak dijumpai sebagai hidangan ringan sehari-hari, terbuat dari beras ketan. Biasanya kue ini disajikan juga untuk acara-acara kenduri sederhana, maupun sebaginya menu untuk berbuka puasa.

 

Resep Kue Lopis

Bahan :

1.      Beras ketan 1 lt

2.      Kapur sirih 1 sdm

3.      Daun pisang

4.      Kelapa parut

Bahan kinca :

1.      Gula merah

2.      Air

3.      Jahe bubuk

4.      Vanili

5.      Daun pandan

Cara membuat :

1.      Air larutan kapur sirih dipercikan ke beras ketan yang sudah ditiriskan lalu dibungkus dengan daun pisang.

2.      Bungkusan diikat dengan tulang daun pisang atau tali plastik.

3.      Air mendidih dimasukan dan bungkusan lopis selama 1 jam.

4.      Lopis ditiriskan.

5.      Semua bahan untuk kinca lalu direbus.

6.      Lopis dibuka dari bungkusan daun pisang, digulingkan ke kelapa parut, lalu diguyur dengan sirup kinca.