Kue Lepet

Kue Lepet

Kue lepet khas Betawi mempunyai dua varian, dimana terdapat kue lepet yang berisi kacang jogo, biasanya berbentuk panjang. Sedangkan Yang lainnya berisi ketan biasa, dimana biasanya disantap dengan menggunakan kinca.

 

Resep Kue Lepet

Bahan :

1.   Beras ketan putih

2.   Kacang jogo

3.   Kelapa tua setengah tua

4.   Garam

5.   Daun kelapa muda untuk membungkus (janur)

6.   Tali untuk mengikat

Cara membuat :

1.   Beras ketan direndam selama 30 menit, lalu ditiriskan.

2.   Kacang jogo direndam selama 1 jam, lalu ditiriskan.

3.   Janur dibersihakan, dibuat selongsong, lalu disihkan.

4.   Beras ketan dicampur dengan kacang jogo, kelapa parut, dan garam.

5.   Campuran beras ketan, dimasukkan ke dalam selongsong janur sampai hampir penuh, kemudian ditutup dan diikat dengan tali.

6.   Lepet ketan direbus dalam air mendidih sampai matang selama 2-3 jam.

7.   Jika air berkurang, ditambahkan dengan air panas.