KUE LAPIS LEGIT

Sama seperti lebaran Idul Fitri, Lapis Legit juga hadir pada perayaan Imlek. Walau asal usul kue ini berasal dari negeri kincir angin, kue lapis legit sangat kuat berakar dalam keturunan masyarakat keturunan masyarakat Tiong Hoa di Jakarta. Masyarakat Tiong Hoa sudah ada sebelum Belanda menjejakkan kakinya di tanah ini. Lapis legit dapat dipercaya melambangkan jenjang kehidupan atau karier dan kesuksesan di masa mendatang.

 

Resep Lapis Legit

Bahan :

1.   30 butir kuning telur ayam

2.   300 gr gula pasir berbutir halus

3.   500 gr mentega tawar

4.   65 ml susu kental manis

5.   1 sdt ektrak vanili

Bumbu Ayak :

1.   60 gr tepung terigu serbaguna

2.   20 gr susu bubuk

3.   1 ½ sdm bumbu spekuk

Cara membuat :

1.   Kocok kuning telur dan gula pasir hingga pucat dan kental. Sisihkan.

2.   Kocok mentega tawar hingga lembut.

3.   Masukkan susu kental manis dan ekstrak vanili ke dalam mentega tawar kocok. Kocok selama 15 menit hingga lembut.

4.   Tambahkan campuran, aduk perlahan satu arah.

5.   Tambahkan campuran tepung sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.

Memanggang :

6.   Alasi loyang persegi berukuran 20x20x6 cm dengan kertas roti, olesi margarin.

7.   Tuang adonan 50 ml adonan putih ke dalam loyang, ratakan.

8.   Panggang dalam oven panas dengan api atas selama 10 menit hingga permukaannya kecoklatan. Tekan-tekan menggunakan alat penekan kue lapis. Angkat. Tuang kembali 50 ml adonan ke dalam loyang, ratakan.

9.   Panggang dalam oven panas dengan api atas selama 10 menit hingga permukaannya kecoklatan. Tekan-tekan dengan menggunakan alat penekan kue lapis. Angkat.

10. Lakukan hal yang sama hingga semua bahan habis. Terakhir, panggang adonan selama 10 menit hingga permukaannya kuning kecoklatan. Angkat dan dinginkan. Lepaskan dari loyang, potong-potong, sajikan.