KUE KERANJANG

Kue sejenis dodol ini disebut Nian Gao di negeri asalnya, China. Dalam dialek Hokkian kue keranjang ini di sebut Tii Kwee yang berarti kue keranjang. Seperti dodol, kue keranjang terbuat dari campuran ketan dan gula sehingga rasanya manis dan legit, serta teksturnya jadi kenyal dan lengket. Karakter khas kue keranjang ini ternyata melambangkan harapan tertentu. Rasa manis dan legit menyimpan harapan agar di tahun mendatang selalu mendapatkan kehidupan yang serba manis dan jauh dari kepahitan. Sedangkan bentuknya bundar dan teksturnya yang kenyal serta lengket melambangkan pengharapan agar keluarga besar selalu bersatu, rukun, dan lekat satu sama lain.

Biasanya kue keranjang disimpan disuhu ruang atau di dalam lemari pendingin. Semakin lama disimpan tekstur kue keranjang akan makin padat dan keras. Jika ingin disantap, agar terasa lunak dan kenyal kembali, kue keranjang bisa dikukus lalu ditaburi dengan kelapa parut atau digoreng bersama dengan adonan tepung.

Resep Kue Keranjang :

Bahan :

1.      1 kg

2.      1 liter air

Bumbu :

1.      5 lembar daun pandan, simpulkan

2.      800 gr gula merah, sisir

3.      2 sdm cuka masak

4.      Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat :

1.      Didihkan air bersama daun pandan, dan gula merah hingga larut. Angkat, saring.

2.      Didihkan kembali bersama gula dan cuka, aduk rata. Masak hingga mengental dan menjadi sirop. Angkat, sisihkan hingga dingin.

3.      Masukkan tepung beras ketan ke dalam wadah, tuangkan sirop gula sedikit demi sedikit sambil uleni hingga tercampur rata.

4.      Tuangkan adonan ke dalam keranjang berbentuk bulat berdiameter 10-14 cm yang sudah dialasi daun pisang hingga mendekati bibir cetakan.

5.      Kukus adonan dalam dandang panas selama 45 menit hingga memadat dan matang. Angkat, dinginkan.