Kue Jongkong

Kue Jongkong

Kue ini dikenal juga dengan nama Pipis Kopyor ini merupakan salah satu jenis hidangan ringan yang sering dikonsumsi sehari-hari. Namun, karena faktor kesulitan pembuatannya, kue ini jarang dibuat oleh masyarakat. Kue ini biasanya dapat ditemui pada saat tertentu, seperti dibulan puasa.

 

 

Resep Kue Jongkong

Bahan :

1.      Tepung beras

2.      Santan kental

3.      Gula pasir

4.      Vanili

5.      Garam

6.      Perwarna hijau secukupnya

Pelengkap :

1.      Kelapa  muda, kerok lebar

2.      Santan kental

3.      Garam

4.      Gula pasir

5.      Daun pandan secukupnya

6.      Daun pisang dan lidi penyemat

Cara membuat :

1.      Tepung beras, santan, gula pasir, vanili, garam, dan pewarna hijau dicampur dan dimasak hingga mengental.

2.      Santan, gula pasir dan garam dimasak hingga gula larut.

3.      Daun pisang disiapkan, kemudian adonan diletakkan di atasnya.

4.      Ditambahkan kelapa muda, daun pandan dan santan kental.

5.      Kue kemudian dibungkus dalam bentuk tum dan disemat dangan lidi.

6.      Kue lalu dikukus hingga matang.