KUE APEM

Kue Apem

Kue yang sering ditemukan di pelosok wilayah budaya Betawi, diperuntukan sebagai hidangan ringan sehari-hari, maupun untuk kenduri dan hajatan. Kue ini juga dipakai sebagai pelengkap atau syarat ajian untuk ritual-ritual tertentu yang berhubungan dengan mistis.

 

 

Resep Kue Apem

Bahan :

1.     Tepung beras yang ditumbuk

2.     Tepung terigu yang diayak

3.     Gula pasir

4.     Kelapa muda parut Soda kue

5.     Tape singkong

6.     Air soda

7.     Garam

8.     Air hangat

9.     Margarin

Cara membuat :

1.     Tepung beras dan tepung terigu dicampur, kemudian diayak.

2.     Gula pasir, tape singkong, soda kue dan garam kemudian ditambahkan ke dalam adonan.

3.     Ditambahkan air hangat, lalu diaduk hingga tercampur rata sambil ditepuk hingga adonan ringan.

4.     Cetakan diolesi dengan margarin, kemudian diidi dengan adonan hingga ¾ penuh.

5.     Adonan dikukus selama 30 menit hingga matang dan merekah.