KOLANG KALING

Masyarakat Betawi sangat menyukai manisan. Manisan dihidangkan saat hari Raya agar kehidupan dimasa mendatang terasa lebih manis. Ada dua macam manisan, manisan kering dan manisan basah. Mulai dari manisan pepaya hingga yang paling wajob adalah manisan buah atep (beluluk) atau yang dikenal sebagai kolang kaling.

 

Kolang Kaling merupakan buah dari pohon aren. Buah ini dimasak dalam waktu lama dengan sirop gula dan tambahan daun jeruk hingga menjadi manisan. Manisan buah atep tampil dalam warna warni menarik, seperti merah dan hijau. Sangat nikmat disantap selagi dingin. Bisa juga dimanfaatkan sebagai bahan tambahan es campur.

 

Resep Kolang Kaling

Bahan :

1.      Buah Atep atau kolang kaling 1 kg

2.      Air cucian beras

3.      Daun jeruk purut 10 lembar

4.      Daun pandan 1 lembar, dipotong-potong

5.      Gula pasir 3/4

6.      Pewarna makanan (merah atau hijau)

7.      Vanili untuk pewangi

Cara membuat :

1.      Kolang kaling dicuci bersih lalu direndam dalam cucian air beras selama 4 jam agar lendir dan aroma asamnya hilang.

2.      Kolang kaling lalu dibilas dengan air bersih, dan ditiriskan kembali.

3.      Kemudian ditabur gula pasir dan diinapkan semalaman sampai berair.

4.      Setelah pagi hari air gula dibuang, ditabur kembali gula pasir ¾ kg dan diamkan semalaman. Pagi hari ditiriskan airgulanya direbus sampai mendidih.

5.      Setelah dingin di tambahkan kolang kaling tersebut, setiap hari diulang sampai air gula mengering.