KINCA DURIAN

Kinca

Hidangan ringan khas berbahan dasar buah durian dan ketan putih, disajikan pada waktu sore hari sebagai teman minum the. Juga sering disajikan pada acara-acara santai bersama atau kenduri sederhana. Oblang duren merupakan nama lain dari kinca. Dewasa ini, pengunaan ketan putih dapat diganti dengan roti tawar, tanpa mengurangi kegurihan rasanya.

Resep Kinca

Bahan :

1.      Beras ketan putih

2.      Santan dari 1 butir kelapa

3.      Daun salam

4.      Serai

5.      Garam

Saus Kinca :

1.      Gula merah, sisir

2.      Gula pasir

3.      Daun pandan

4.      Air

5.      Garam

6.      Santan dari 1 butir kelapa

7.      Tepung meizena

8.      Buah durian

Cara Membuat :

1.      Ketan dierendam selama 2 jam, lalu cuci bersih dan tiriskan.

2.      Ketan lalu dikukus selama 15 menit.

3.      Santan direbus bersama daun salam, serai, dan garam

4.      Ketan dimasukkan dan diaroni hingga santan meresap.

5.      Ketan diangkat dan dikukus selama 30 menit atau hingga matang.

Saus Kinca :

1.      Gula merah direbus bersama gula pasir, air, daun pandan dan garam. Setelah mendidih dan gula larut, lalu diangkat dan disaring.

2.      Santan ditambahkan lalu dimasak hingga mendidih dan dikentalkan dengan larutan meizena. Setelah mengental, lalu diangkat dan ditambahkan durian.

3.      Nasi ketan dicetak dalam wadah, ditata di pinggan dan dituangkan saus kinca diatasnya.