KETOPRAK BETAWI

Ketoprak terbuat dari ketupat atau lontong yang berisi bihun, toge, dan tahu. Ketoprak Betawi dengan rasa yang lezat ini disiram dan diaduk dengan sambal kacang. Ketoprak juga ditaburi dengan kerupuk. Makanan khas Betawi ini termasuk makanan berat yang agak ‘ringan’.

 Berikut bahan-bahan dan cara membuat Ketoprak Betawi:

 

Resep Ketoprak

Bahan : 

1.    1 bh ketupat (potong dadu sedang). 
2.    1 bh tahu putih goreng (potong dadu kecil). 
3.    100 gr bihun (yang sudah direbus). 
4.    100 gr tauge (bersihkan, rendam dalam air hangat). 
5.    ½ bh timun (iris tipis). 
6.    1 bh telur ayam rebus (potong 2 bagian). 
7.    Emping goreng/kerupuk. 
8.    Kecap manis secukupnya. 
9.    Bawang goreng secukupnya. 

Bahan bumbu kacang yang dihaluskan : 

1.    200 gr kacang tanah goreng. 
2.    3 sdm gula merah (sisir halus). 
3.    4 bh cabai rawit. 
4.    1 siung bawang putih. 
5.    1 sdt garam. 
6.    2 sdm air asam jawa. 
7.    Air matang secukupnya. 

Cara membuat :
 

1.    Untuk bumbu yang dihaluskan : Mula-mula ulek kacang tanah goreng, gula merah, cabai rawit, bawang putih hingga halus. Kemudian tambahkan garam, air asam jawa, dan air matang secukupnya lalu ulek kembali hingga bumbu kacang halus. Setelah bumbu kacang halus kemudian tiriskan.

2.    Selanjutnya siapkan piring saji kemudian tata ketupat, tahu, bihun, tauge dan timun diatas piring saji. Setelah itu, tuangkan bumbu kacang yang sudah dihaluskan keatasnya.

3.    Terakhir, letakkan potongan telur ayam rebus, emping, dan bawang goreng diatas ketoprak dan tambahkan pula kecap manis.