Ketan Hitam

Ketan Hitam

Ketan hitam merupakan hidangan ringan yang sering disajikan dengan Tape uli, ditambah kelapa parut, sehingga rasanya sangat gurih. Ketan hitam ini biasanya disajikan pada pagi hari sebagai teman minum teh atau kopi pada pagi hari.

 

 

Resep Ketan Hitam

Bahan :

1.   Ketan hitam ½ kg

2.   Daun pandan 2 lbr

3.   Air mendidih

4.   Garam

Pelengkap :

1.   Kelapa muda 1 butir

2.   Garam

3.   Daun pandan

Cara membuat :

1.   Ketan hitam direndam selama semalam, dicuci, lalu ditiriskan.

2.   Dandang yang telah dialasi daun pisang dipanaskan.

3.   Ketan hitam, garam, dan daun pandan dimasukkan.

4.   Dikukus hingga setengah matang.

5.   Dandang dibuka, ketan hitam disiram dengan sebagian air mendidih, diratakan, lalu ditutup kembali.

6.   Ketan hitam dikukus hingga 50 menit, lalu diangkat.

7.   Kelapa parut dicampur dengan garam dan daun pandan.

8.   Diaduk rata, dikukus selama 15 menit, lalu diangkat.

9.   Ketan hitam disajikan dengan kelapa muda dan gula pasir.