IKAN PESMOL

Ikan Pesmol

Pesmol sering digunakan sebagai menu kenduri seperti pernikahan, selamatan, maupun khitanan. Sering pula disajikan untuk makanan sehari-hari. Biasanya ikan yang dijadikan pesmol adalah ikan bandeng, meskipun jenis ikan yang lain seperti tawes, kembung, dan gurame juga dapat dijadikan pesmol. Daerah persebaran pesmol ini merata diseluruh wilayah kebudayaan Betawi.

 

Resep Ikan Pesmol :

Bahan :

1.   1 ekor ikan (bandeng, gurame)

2.   3 buah cabe merah, iris

3.   50 gr cabe rawit

4.   10 siung bawang merah kecil, dikupas

5.   2 buah jeruk nipis

6.   Cuka secukupnya

7.   Air secukupnya

Cara membuat :

1.   Bersihkan dan cuci bahan-bahan yang memerlukan perlakuan demikian.

2.   Lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis, diamkan sejenak goreng sampai matang.

3.   Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Tuangkan air, masak sampai mendidih.

4.   Masukkan cabai rawit dan bawang merah kecil, masak sampai mengental. Angkat.

5.   Beri sedikit cuka, tuangkan keatas ikan dan hidangkan.