Cerek Kernyut

 

Pluvialis fulva dikenal sebagai burung Cerek Kernyut. Burung ini berukuran sedang sebesar 25 sentimeter. Tubuhnya kekar dengan kepala besar dan paruh pendek besar. Warnanya kuning cokelat keemasan dengan garis mata, sisi muka, dan tubuh bagian bawah pucat. Iris berwarna cokelat, paruh hitam, dan tungkai abu-abu. Burung ini memiliki siulan nyaring, nada tunggal atau ganda “tuiit”. Dalam mencari makan, burung ini berjalan sendiri atau berkelompok. Burung ini mencari makan di daerah tambak seperti di Taman Wisata Alam Angke Kapuk, padang rumput terbuka, lapangan golf, atau lapangan terbang dekat pantai.