Bubut Jawa

 

 

Centropus nigrorufus yang biasa dikenal sebagai burung Bubut Jawa. Dalam bahasa Inggris burung ini disebut juga Sunda Coucal atau Javan Coucal. Burung ini berwarna mengkilap ungu dengan sayap berwarna merah karat. Burung Bubut Jawa berbeda dengan burung Bubut lainnya, perbedaannya adalah warna di punggungnya tidak merah melainkan hitam. Burung ini tersebar di wilayah Pulau Jawa, namun pada saat ini hanya ada dibeberapa daerah seperti Muara Angke, Muara Gembong, Cangkring, Muara Cimanuk, Unjung Pangkah, dan Sidoarjo.

Burung pemalu ini berbiak pada bulan Januari- Maret dengan jumlah telur setiap sarangnya mencapai 3-5 butir. Di Suaka Margasatwa Muara Angke sering dijumpai di daerah yang ditumbuhi semak gelagah. Burung ini termasuk ke dalam satwa yang terancam punah secara global. Ancaman utama burung ini adalah perusakan habitatnya, yaitu di hutan mangrove dan rawa di daerah pesisir.