Bolu Kukus, Kue

Satu jenis kue yang seringkali juga dihidangkan saat Lebaran dan juga pesta perkawinan pada masyarakat Betawi. Sejenis kue bolu yang dibuat dari bahan tepung terigu dicampur dengan telu, gula pasir, soda panili. Untuk membuatnya diperlukan bahan-bahan sebagai berikut: 800 gram tepung terigu, 10 butir telur ayam, 1 kg gula pasir, 2 sendok cuka, 400 cc air panas, 1/2 sendok teh panili.

Cara membuatnya: telur, gula dan panilii kocok, lalu diberi terigu dan dilumat-lumat sampai rata dan berbusa, lalu dituangkan ke dalam loyang yang berisi adonan. Cetakan bolu kukus terlebih dahulu disediakan dengan dialasi kertas minyak, kemudian adonan dimasukkan dan dikukus. Untuk mempercantik bolu kukus dapat ditambahkan warna dan cuka atau macam-macam essence. Kira-kira setelah matang dan keras, diangkat serta dikeluarkan dari loyang dan didinginkan.

 

 

Resep Kue Bolu

Bahan :

1.   Kuning telur 2 butir

2.   Putih telur 2 butir

3.   Gula pasir 225 gr

4.   Tepung terigu 250 gr

5.   Soda kue

6.   Vanilla

7.   Coklat  bubuk

8.   Air soda 200 ml

Cara membuat :

1.   Cetakan bolu kukus dialasi dengan kertas roti, kemudian dimasukkan ke dalam panci dan dikukus dengan air mendidih.

2.   Telur, gula, vanila dikocok sampai kental dan naik, lalu tepung, air soda dimasukkan secara bergantian.

3.   Adonan kemudian diaduk rata, dan diberi coklat bubuk.

4.   Adonan dituang kedalam cetakan sampai penuh, ditambahkan adonan yang diberi coklat bubuk.

5.   Panci kukusan ditutup, lalu dimasak dengan api besar.