BEKAKAK AYAM

Ayam panggang yang tidak dipotong-potong. Bekakak ayam biasa digunakan untuk sajian-sajian khusus seperti waktu setelah sunatan yang akan dimakan bersama teman-teman sebayanya, yang datang saat sunat.

 

Bahan :

1.      1 ekor ayam kampung, siangi

2.      500 ml santan dari 1 butir kelapa parut

Bumbu :

1.      2 lembar daun salam

2.      5 cm lengkuas, dimemarkan

3.      3 lembar daun jeruk purut

4.      2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

5.      1 sdm gula merah

6.      1 ½ sdt garam

Bumbu Halus :

1.      8 buitr bawang merah

2.      4 siung bawang putih

3.      4 butir kemiri, goreng

4.      4 cm kunyit, bakar

5.      1 sdm ketumbar butiran, sangrai

6.      1 sdt merica butiran

Cara membuat :

1.      Cuci ayam utuh hingga bersih, sayat bagian dadanya memanjang jangan sampai terputus. Tengkurapkan ayam, tekan perlahan hingga melebar.

2.      Taruh ayam dalam wajan, tambahkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, gula merah, garam, dan santan. Aduk bumbu hingga merata.

3.      Masak diatas api sedang hingga ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.

4.      Bakar ayam saat akan disajikan.