Ayam Bagane

Ayam Bagane

Ayam Bagane atau Begane merupakan makanan khas dari daerah Jakarta. Ayam Bagane terbuat dari ayam sebagai bahan utamanya yang dicampur dengan parutan kelapa.

 

 

 

Resep Ayam Bagane

 

Bahan :

 

1.      1 ekor ayam

2.      1/2 butir kelapa (untuk disangrai)

3.      1/2 butir kelapa (untuk dibuat santan)

4.      1/2 sendok teh gula pasir

5.      1 batang serai (memarkan)

6.      1 sdm air asam

7.      1 sdt garam

8.      2 cm lengkuas

9.      2 lembar daun salam

10.    Minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

1.      5 butir bawang merah

2.      5 buah cabai merah besar

3.      4 butir kemiri

4.      2 siung bawang putih

5.      2 sdt ketumbar

6.      2 cm kunyit

7.      1 sdt terasi bakar

8.      1/2 sdt jinten

9.      1/4 sdt garam

            Cara membuat :

1.      Ayam dibersihkan lalu dipotong-potong

2.      Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan serai dengan sedikit minyak hingga harum.

3.      Masukkan ayam, kelapa sangrai, dan air asam. Lalu tambahkan santan, garam, dan gula pasir.

4.      Masak sampai kuah menyusut, dan daging ayam terasa empuk.

5.      Ayam Bagane siap disajikan.