UDUK, NASI

Makanan khas Daerah Khusus Ibukota Jakarta. Bahan-bahannya antara lain beras, santan sedang, daun salam, serai, dan garam. Selain itu ditambah dengan beberapa pelengkap, diantaranya udang goreng, kacang kedelai goreng, telur dadar, cabai merah, bawang goreng, daun kemangi dan sambal kacang.

Cara membuatnya yaitu membersihkan dan mencuci bahan-bahan yang perlu; mencampur beras dengan santan, daun salam, serai, dan garam. Kemudian dididihkan, dan diaduk-aduk. Dilanjutkan dengan memasak sampai santan mengering (diaron), angkat dan dipindahkan ke dalam kukusan dan dikukus sampai matang. Setelah itu sajikan nasi uduk dengan udang goreng, kacang kedelai goreng, potongan telur dadar, potongan cabai merah, bawang goreng, daun kemangi, dan sambal kacang secukupnya. Selain itu seringkali ditambah dengan lauk empal.