Bebanci, Sayur

Satu jenis sayur yang dihidangkan saat hajatan ataupun pelengkap menyantap ketupat. Masyarakat Betawi tempo dulu apabila melaksanakan hajatan perkawinan tidak ketinggalan membuat sayur bebanci. Namun sejak zaman Jepang, masakan sayur bebanci sudah hilang karena saat itu makanan sangat langka. Saat ini pun mungkin generasi sekarang sudah tidak mengerti cara membuat, sehingga sayur bebanci tidak lagi dibuat oleh masyarakat Betawi.

Apabila ingin membuatnya antara lain diperlukan bahan-bahan sebagai berikut: daging tetelan (rawon), cabe merah, jahe, ketumbar, bawang merah, bawang putih, santan, kelapa, kunyit, serai, salam, gula merah, garam. Cara membuatnya: mula-mula rawon direbus sampai empuk lalu dipotong kecil-kecil, semua bumbu ditumbuk (diulek) sampai halus lalu ditumis. Rawon dan bumbu dimasak lalu diberi santan. Setelah menjelang matang lalu dimasukkan kelapa yang sudah diperas. Cara menghidangkannya dikala makan ketupat sebagai pengiring (lauk) makan ketupat. Rasanya gurih mirip rasa sayur laksa, dan bisa bertahan hingga dua hari apabila selalu dipanaskan kembali.