Angeun Haseum

Satu jenis makanan khas Jakarta. Angeun yang isinya terdiri atas bermacam-macam sayuran seperti irisan waluh siem, terong, kacang panjang, dan ada juga yang menambahnya dengan engkol (kol), buah dan daun tangkil (melinjo), jagung muda bahkan kerewedan (daging tipis yang masih dilapisi dengan kulit ari, biasanya yang dilepas dari tulang dada atau iga). Di Priangan bumbunya tidak dilumatkan dulu, tetapi potongan bumbu itu dimasukkan begitu saja ketika air angeun sedang mendidih, karena itu warnanya masih kelihatan bening, juga tidak memakai kacang tanah, jagung dan kerewedan. Di Jakarta dilumatkan dulu, lagi pula sering kali memakai kerewan, jagung dan kacang tanah. Disebut angeun haseum karena rasanya masam segar, berasal dari buah asam yang dijadikan salah satu unsur bumbunya. Pada saat sekarang orang Sunda pun sudah umum membuat angeun haseum cara Jakarta.