Akar Kelapa, Kue

Satu jenis kue yang sering dihidangkan saat lebaran di Betawi. Untuk membuatnya diperlukan bahan-bahan sebagai berikut: 1 liter tepung beras putih, 1 butir kelapa, 1/2 kg tepung sagu, 1 butir telur ayam, 1 kg minyak goreng, 1/2 ons mentega, 1/2 kg gula pasir, garam secukupnya, cetakan kue. Cara membuatnya: 1/2 kelapa digoreng sampai kering lalu ditumbuk sampai halus. Tepung digongseng sebentar hingga berwarna agak perak lalu diangkat. Campurkan tepung kelapa, telur, mentega, gula diaduk jadi satu pakai air santan 1/2 kelapa secukupnya. Masukkan adonan ke dalam cetakan lalu dicetak di dalam kuali yang sudah panas.

Resep Akar Kelapa

Bahan :

1.      200 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut

2.      1 kuning telur ayam

3.      50 gram margarin

4.      75 gram gula pasir

5.      1/4 sendok teh garam

6.      Minyak goreng, secukupnya

Bahan kering :

1.      60 gram tepung ketan

2.      300 gram tepung beras

3.      1/4 sendok teh soda kue

Cara Membuat Kue akar kelapa :

1.      Kocok telur, margarin, gula, dan garam menggunakan mixer berkecepatan sedang hingga  lembut.

2.      Masukkan bahan kering dan santan. Aduk rata. Masukkan adonan ke dalam cetakan akar kelapa.

3.      Tekan cetakan akar kelapa hingga adonan keluar dan masuk ke dalam minyak banyak dan panas di atas api sedang. Goreng hingga matang dan kecokelatan. Angkat. Tiriskan.

4.      Kue akar kelapa siap dihidangkan.